2007/11/28

笨蛋,重點在人(給funP的朋友)


funP
碎碎念,不喜勿入。

開始funP好文賓果時,笨笨的搞不清楚狀況。笨蛋是在說我啦!以為一定要推薦部落格的文章,儘量不要推新聞,同一事件儘量推原創,不要推大部落客,結果當然是屢戰屢敗。等到搞清楚大家的口味,笨笨的以為要尊重文章,要想盡辦法表達文章的精髓,要設好標籤,挑對縮圖。結果在設定完成後,看到貼文的人不是我。就留了留言表達惋惜之意,因為與主題無關,而被噓。雖然補上精闢的見解,但似乎無法挽回,覺得有點對不起funP的大大們。這時有大大偷偷給我一堆點數,超開心的。

又因為數位之牆的文來源超多,而有重複文的狀況,所以用留言的方式提醒。然後因為飄洋過海的阿嬤事件,才有轉貼文的說明。有些文章其實大河馬先看到,但是他不貼留給大家,重新巡一遍才貼,funP的工友大大們也是如此。偷偷的說,哈部落比msn訂閱rss的更新速度快,佩服funP團隊的功力。因體會funP工友們的苦心,在寫funP的文章,都以宣導為主,不希望造成funP團隊太大的壓力。

看著大家很開心的來funP玩,很高興文章被推薦,也跟著很開心。也嘗試著推薦女性的文章,可惜成效不彰。很開心的是 Aug 9加入MMDays,詳情請看Welcome Aug 9!,裡面有提到『Aug 9 經常在他的 blog “Aug 9 - 創意。行銷。創業。成功學。” 之中分享許多行銷以及創意的觀點,內容頗具深意,文章也常常登上 funP 推推王的首頁,顯見其文章具相當程度的品質及受到許多讀者的喜愛.』,可見funP首頁成為部落客的必爭之地。

但搶貼搶推的狀況,讓大家無心閱讀精彩的文章,只顧著貼與推。文章的量太大,根本無法一篇篇仔細閱讀。又有人找很多朋友一起加入,推薦相同的文章。不反對政治文,diggirl的創辦人獨孤木大大一直是筆者景仰的對象,筆者也曾為了推廣diggirl略盡棉薄之力。但是找一堆人(開分身)推文的狀況,後續還會持續發生,希望funP團隊能有解決之道。

為了have fun當然是不要規定最好,但是隨著文章的增加必須要有一些的基本規定,就好像民主一定伴隨著法治。也許這樣說會被稱為唱衰funP,也許之後也不會有開分身搶點數狀況,也許只有我想到一堆不正規的方式,只是不想用而已。只是希望funP好,希望能像Aug 9加入MMDays一樣,覺得與有榮焉。能讓大家在funP努力耕耘的不是小小的禮物,而是許多人在此得到了一些東西,重點在funP尊重人,尊重大家。

延伸閱讀:
[轉貼]建立信任,不容易,卻很重要!

P.S.本文從http://blog.xuite.net/joy715/blog/14583495移過來。

Joy的回應

Joy的粉絲

Joy的訪客

Back to TOP