2007/11/19

轉貼文與funP問題回報功能教學

上次談完「尊重,可以得到更多」後,funP朋友列表多了幾位朋友,感謝大大們賞臉。funP真是個好地方,可以找到許多志同道合的朋友。

這次的主題是轉貼文,以前看到好文章就會用email轉發,秉持著分享的美德,轉給眾親朋好友。大家應該都有這樣的朋友,每天會寄幾封有意義的文章, email沒有天天收的話,打開信箱收信要收很久。回想當年,撥接速度不到56K,大概要等十幾分鐘以上。若人緣太好,常常會收到內容一模一樣的文章很多 次,不同的是多了很多轉寄的記號,還有許多人的email位址、暱稱都顯示在上面。

email內容不外乎是感人、勵志、好笑的文章,或是找尋某某人,某某人需要幫助,請大家幫忙轉貼。而部落格漸漸盛行後,大家把以往的email習慣,延伸到部洛格上,繼續分享,讓大家都可以看到好文。

不是自己原創的文章,整篇(全文複製)放在(貼上)自己的部落格上,稱之為轉貼文。轉貼文有兩種,一種是在網路上流傳已久,作者不可考。一種是從別人的部落格,看到有意義的文章,心有同感,想分享給親友。

若不知道作者是誰,可以google標題或相關內容尋找。若仍找不到原作,可在文章內標示清楚,或直接在標題寫[轉]或[轉貼],這樣大家一看就知道是轉貼文,也比較不會有爭議。

若是在別人的部落格看到好文,要保存下來自己私下觀看,並不違法。
但放在公開的部落格,最好還是標示作者文章連結出處,請大家到作者的部落格觀看以示尊重。如需轉貼,至少要放上原作的文章連結。最好是在標題寫[轉]或[轉貼],這樣比較容易辨識。

法規的部份請參考,網友的基本著作權觀念(一)--轉貼他人文章的責任問題 - 涼涼曼特寧- udn城市

猜測funP是為了尊重原作,所以在貼文(推薦文章)時,提醒大家『建議文章描述可直接引述原文』。

萬一發現有問題的文章該怎麼回報呢?

在文章的『推薦』鍵下方的『工具』鍵按下去,顯示選單的倒數第二個『檢舉或回報問題』按下去,如下圖。



會顯示問題回報視窗,可回報,老梗、轉貼、廣告、斷線、亂貼、成人內容、其他問題、刪除文章,如下圖。



填寫完成,按下『確定』,就完成回報動作。

由於不知道回報後,funP會用什麼方式處理,目前都用討論的方式告知,順便提醒大大們重視這個狀況。

建 議funP團隊的大大們,增加獎勵制度,若回報狀況屬實,回報的大大加分,貼文的大大扣分,讓大家重視這問題。funP(放屁)效應持續下去,轉貼文、重 複文等問題文數量增多是可預期的,審核的工作會更加繁重,建議開放給funP經驗值高的大大幫忙審核,兩人以上審核過,就代表審核通過。(謎之聲~最後一 點好像是自肥方案)沒辦法,funP太受歡迎,好文都被搶走,只好自己想辦法賺點數,時機歹歹...

轉貼文範例:
[轉貼]淺談兔子是怎樣吃掉狼的

P.S.本文從http://blog.xuite.net/joy715/blog/14463368移過來。

Joy的回應

Joy的粉絲

Joy的訪客

Back to TOP